教师发展中心

服务教学科研 促进教师发展

当前位置:首页 » 名师风范 »

姓 名:尹景学

单 位:数学科学学院

职 称:教授

个人简历

    

       尹景学教授,男,吉林省敦化市人,1988年毕业于吉林大学,获理学博士学位。主要从事非线性扩散方程的研究,现任职华南师范大学数学科学学院教授、博士生导师。1992年在吉林大学被评为教授,1994年在吉林大学被评为博士生导师,2001年被聘为教育部“长江学者奖励计划”特聘教授,2001年获国家杰出青年基金,2001年获香港求是科技基金会“杰出青年学者奖”,2008年被评为国家级教学名师,1999年获教育部科学技术进步一等奖,2009年获高等学校自然科学奖二等奖,2006年获宝钢教育基金优秀教师奖,2009年被评为吉林省劳动模范,2006年获“吉林省师德标兵”,2006年指导的研究生获全国优秀博士学位论文奖。先后两届担任国务院学位委员会数学学科评审组成员,曾任教育部科技委学部委员,中国数学会常务理事,吉林省数学学会理事长。

      

       尹景学教授在具退化性和其它奇性的非线性扩散方程的研究上取得了一系列受国内外专家关注的重要成果,得到了国内外同行学者的广泛认可,曾先后被邀请至新加坡、澳大利亚和香港等地进行学术访问。主要研究方向为非线性扩散方程,在解的存在性、唯一性以及定性理论等方面取得了系统的、有影响的重要研究成果。目前在SCI收录的数学杂志上发表学术论文200余篇,出版专著7部。主持或参加国家自然科学基金重点项目3项,高等学校博士学科点专项科研基金5项,国家杰出青年基金1项,科技部973项目1项,教育部跨世纪人才基金1项,霍英东青年教师基金1项。培养出博士毕业生22名,其中1名获全国百篇优秀博士论文奖,1名获全国百篇优秀博士论文提名,1名获中国数学会钟家庆数学奖,3名获省级优秀博士论文奖,8人被聘为教授,7人被评为博士生指导教师,6人被聘为副教授,所培养的学生还获得过其它重要奖项,如国家优秀青年科学基金、香江学者、省级杰出青年基金、省级青年科技奖、珠江科技新星、明德学者、浦江学者等。