教师发展中心

服务教学科研 促进教师发展

当前位置:首页 » 教学工具箱 »

制作慕课如何避免拍摄过程中的紧张表现?

华南师范大学教师发展中心/教学工具箱 2017-03-31 15:09:13来源:余建波点击数:收藏本文

制作慕课如何避免拍摄过程中的紧张表现?

1、紧张的主要表现
直视PPT
没有或少有肢体动作
快速翻动PPT
节奏时快时慢
讲课不太连贯

2、造成紧张的主要原因
不太适应镜头
PPT准备过于充分(内容多,字体小,动画多,页数多)
PPT没有事先通讲,不太熟练
害怕出错吃螺丝

3、如何避免这些问题?
简化PPT,最好只有一些简单的图片,尽量多的用语言表达,因为你在看PPT的时候就容易导致“背讲稿”这种做法就容易导致紧张(老师们在准备PPT的时候尽量做到1-2分钟一页,字数不要超过30字。每一页PPT讲一个点。多留一些思考空间给学生,在PPT结束的时候给学生一个小结)
熟悉讲解的内容,讲课当然不像新闻联播一个字都不能走样,老师可以在讲课过程中尽情发挥(不能跑题)
多一些肢体语言,这是一种心理暗示,手部动作越多,你的课程将会越好
对于摄像机镜头交流,适当地来一些抑扬顿挫,让你在镜头前发挥自如

这个话题只有老师面对镜头后才能体会,在学生面前可以滔滔不绝,课堂里面可以随意走动,限制在一定范围里面就需要慢慢适应了。
每一位老师都是讲台上的英雄,相信你们在镜头前面更能表现。不断尝试,不断改进总会找到感觉。