教师发展中心

服务教学科研 促进教师发展

当前位置:首页 » 新闻报道 »

我校举办“智慧课堂教学模式与实践专题研修班”

华南师范大学教师发展中心/新闻报道2017-06-01 17:37:25来源:华南师范大学点击数:收藏本文

我校举办“智慧课堂教学模式与实践专题研修班”

 

2017年5月19日,以课程建设与教学实践、微课设计为主要内容,由全国高校教师网络培训中心主办、校教师发展中心承办的《智慧课堂教学模式与实践专题研修班》在华南师范大学顺利开班。本次研修班共有全省10所高校86位教师参加培训,其中我校在线开放课程、通识教育公选课、创新创业课程建设项目立项教师及近3年新入职教师等共26位教师全程参训了课程的培训学习。

本次培训以“智慧课堂的构建”为主题,邀请了陕西师范大学教育技术教学名师傅钢善教授、何聚厚副教授联合授课,培训内容包括:在线课程建设与教学实践,微课设计与教学实践,翻转课堂的教学设计与实践。

本次培训为期两天,5月19日,傅钢善教授介绍了自己开展《现代教育技术》课程多元化教学模式探索与实践的教学过程与做法,他从该门课程教学改革的背景、目的、实施计划与进展分四个层次展开,熟悉教材、课堂理论讲授、把握前沿与焦点、注重教学设计、课堂反馈与改进等环节,通过教学方法新的改变,有效激发了参训教师的学习热情和参与积极性。

5月20日,何聚厚副教授讲授了翻转课堂的教学设计与实践研究,与大家分享了在“互联网+教学”实践案例中实施翻转课堂教学法的具体做法、教学模式创新的效果,使参训教师在欢愉的课堂氛围中了解翻转课堂另一种创新实施方式,体验了不同教学法的不同教学魅力。

作为实施智慧教育的主阵地,课堂应该成为学生的智慧之旅。现代信息技术与教育教学不断深化融合,大学课堂开始发生了微妙的变化。课堂教学不是简单的知识学习过程,它是师生共同成长的生命历程,是不可重复的激情与智慧综合生成的过程。据悉,本次研修班主场原本安排在北京,基于学校“互联网+智慧课堂”教学改革与创新需要,教师发展中心特地引入落地学校开设。通过研修班的学习和培训,参训教师对在线开放课堂、通识课堂及创新课堂的构建,有了更加全面、全新的思考、领悟和探索,意义深远。

DSC_0121.JPG

傅钢善教授堂上授课

DSC_0125.JPG

参训教师认真听课与记录

DSC_0317.JPG

 何聚厚副教授精彩授课

DSC_0306.JPG

参训教师听课

DSC_0304.JPG

 全体人员合影