教师发展中心

服务教学科研 促进教师发展

当前位置:首页 » 近期活动 »

【每周一课】高校教师的职责--教学科研协同发展

华南师范大学教师发展中心/近期活动2017-06-22 19:00:31来源:华南师范大学点击数:收藏本文

【每周一课】高校教师的职责--教学科研协同发展

 

课程名称:高校教师的职责--教学科研协同发展

课程类别:教育部高校教师网络培训中心公益讲座

授课对象:华南师范大学在职教工

授课时间:2017年06月27日  (星期二) 下午 14:00-17:30

收看方式:

方式一:教师登录个人学习中心自主收看。登录教师发展中心网站(ctld.scnu.edu.cn)——教师在线学习中心——个人学习中心(详情见附件)。

方式二:教师发展中心统一组织收看。收看场地为教师发展中心“教师在线学习室”(石牌校区网络教育学院楼206),现场提供电脑、空调、茶水及相关技术服务。

主讲介绍:

王淑芹,首都师范大学伦理学与道德教育研究所所长,主研方向伦理学和思想政治教育学。北京市伦理学会秘书长;首都精神文明建设委员会咨询专家;国家职业道德专业委员会专家;北京市中小学德育专家;西南政法大学外聘教授;湖北省人文社会科学重点研究基地湖北大学道德与文明研究中心特邀研究员。先后出版《信用伦理研究》、《道德原理探究》等专著、译著、教材4部。参编《西方伦理思想史》、《性伦理学》、《新编现代伦理学》等教材5部。先后在《哲学研究》、《哲学动态》、《光明日报》、《道德与文明》、《中国人民大学学报》等权威、核心期刊发表论文70余篇,其中多篇被报刊杂志转载。《信用伦理研究》获北京市第九届哲学社会科学优秀成果二等奖。

讲座内容简介:

教学和科研是高校教师的两大基本任务。教学在基础地位和重要性毋庸置疑,它是高等教育的基本职能,也是高校教师的基本职责。而无论是从国家创新的角度,还是从中国的现行体制来说,科研对于高校教师的职业发展也显得相当重要。教学和科研作为高校的两大功能,不应该是矛盾的两极,相互促进、相辅相成才应该是常态。科研水平的提高,会在某种程度上促进教学。科研活动是教师的学科知识纵向深入的过程,这个过程不仅可以促进教师知识体系和结构的更新,也可以加深教师对知识前沿的把握和学科知识的理解,为教学内容和教学方法的改革提供一些契机。本次讲座,首都师范大学的王淑芹教授以教学科研协同发展为主题,来谈一谈自己多年的经验和体会,希望会对青年教师有一些启发。

 

附件:公益课注册报名及登录使用说明 .doc