教师发展中心

服务教学科研 促进教师发展

当前位置:首页 » 新闻报道 »

“SPOC在线课程建设与实践培训研修班”在我校圆满落幕

华南师范大学教师发展中心/新闻报道2017-06-27 15:24:20来源:华南师范大学点击数:收藏本文

SPOC在线课程建设与实践培训研修班”在我校圆满落幕

 

2017年6月16至17日,以慕课到翻转课堂设计、面向SPOC的混合翻转策略为主要内容,由全国高校教师网络培训中心主办、校教师发展中心承办的“SPOC在线课程建设与实践培训研修班”在华南师范大学顺利开班。本次培训邀请了我校教育信息技术学院焦建利教授、胡小勇教授及汪晓东副教授担任课程主讲教师,全面纵深讲授在线课程的建设与实践,全国共有16所高校68位教师参加,其中我校有20余位教师全程参加了研修班的学习。

本次研修班为期两天,主要培训内容包括:开放世界中高等教育:机遇、挑战与趋势、开放教育资源运动中的慕课、基于MOODLE平台的混合学习实践、《英语教学与互联网》一门慕课的台前幕后、从MOOC到SPOC从万人课堂落地常规课程、SPOC《教育传播学》的课程建设模式与方法、面向SPOC的混合翻转策略及互联网+时代的教学创新建议。

5月19日上午,汪晓东副教授从慕课的实践问题、前景分析及翻转课堂实践与操作、微课的制作等不同侧面,以微观视角阐述了翻转课堂及慕课教学、微课教学设计开发与应用方面的理念、技术和方法。下午,焦建利教授以慕课与大学混合式教学变革的宏观视角切入,结合教学实际案例,从高等教育的机遇与挑战、混合式学习的五种策略、慕课是怎样炼成的、慕课教学法、慕课与混合教学的实践和探索五大方面,用幽默、趣味的语言深入浅出地阐述了如何在新形态下运用信息技术的魅力去实现课堂创新和混合学习的改革。汪博士和焦教授通过不同的课堂演绎风格,将互动交流融入实践课堂中,有效激发了参训教师的学习热情和参与积极性。

5月20日,胡小勇教授从面向SPOC的在线课程建设的另一视角出发,通过“互联网+”时代创新、理解和优化MOOC的方法、从MOOC到SPOC落地常规化专业课程、面向SPOC的“互联网+混合学习”六维实践进行了精彩分享。胡教授从当下高校课堂“低抬头率”现象切入,分享了前沿的在线课程研究成果,并结合自己在华南师范大学《教育传播学》在线课程中的教学实践,为大家现场演示了如何用移动终端和互联网在课堂中实现实时交流、问题讨论、随堂测验等。在座教师踊跃参与其中,感受到互联网技术在混合教学中应用的强大力量。

此次培训为各高校教师分享了最前沿的教学理念和技术,专家讲解深刻生动,幽默风趣。很多学员表示,两天的课程信息量非常大,受益匪浅,他们均认为,这是第一次全程用手机在课堂上实现学生与教师互动的体验,让他们深刻感受到教育技术原来是如此贴近教学,由此给教学过程带来的简单、便捷、高效,也是此次培训学员们的由衷感悟。如何利用技术变革传统教学方式,提高课堂效率和乐趣,如何推动教师信息化教育能力,应是每一位大学教师当今需思考的问题。

blob.png

汪晓东教授精彩报告

blob.png

焦建利教授报告

blob.png

胡小勇教授报告

blob.png

全体教师合影