姓 名:徐颂军

单 位:地理科学学院

徐颂军教授,广东省政协常委,华南师范大学地科院学术委主任、教授、博士生导师,旅游研究所所长。长期从事环境生态、植物地理、生态旅游教学和科研工作。为国家教育部地理教学指导委员会委员,中国森林风景资源评价委员会委员、广东省科学技术协会委员、广东省生态学会副理事长、广东省林业科技委委员、省自然保护区评审委委员、省旅游协会常务理事、广州市城市规划协会理事,省政府实施珠三角规划纲要专家,梅州市政府发展战略顾问,河源、梅州、湛江等市旅游发展专家顾问,广东省基础教育百千万人才工程省级培养对象导师,《生态科学》编委会副主任等。

主持国家自然科学基金和省部级课题,主编和参编著作12 本,在国内外发表论文 95 篇。主持国家特色专业、国家精品课程,建立教育部庐山地理实习基地,参编国家“十一五”规划和国家精品教材,培养了一批博士和硕士生等。曾获华南师大教书育人奖、华南师大教学工作优秀奖、华南师大优秀科研成果奖,华南师大优秀职工之友奖,广东省自然科学优秀论文奖、广东省高教厅科技进步奖、广东省南粤教坛新秀奖、广东省教学成果奖、广东省教学名师奖、广东省南粤优秀教师及广东中华文化基金奖章、广东省科学技术奖、广东省政协主席督办提案优秀奖,全国职工职业道德建设先进奖、中国森林公园发展突出贡献奖等。