教师发展中心

服务教学科研 促进教师发展

当前位置:首页 » 教学漫谈 »

高校如何跻身世界一流?这些经验值得拥有

华南师范大学教师发展中心/教学漫谈2016-11-07 11:44:29来源:麦可思研究点击数:收藏本文

高校如何跻身世界一流?这些经验值得拥有!

从一所被认可的南方州立地方工程学院,发展为一所世界一流理工学院,佐治亚理工学院是如何做到的?服务社会,坚持改革,秉承实用主义精神,彰显特色,佐治亚理工学院的成功办学经验,或许可为我国的大学发展带来一定的启示。

佐治亚理工学院(Georgia Institute of Technology,常缩写为Georgia Tech 或GaTech)是一所与麻省理工学院(以下简称MIT)和加州理工学院(California Institute of Technology)并称美国三大理工学院的大学。佐治亚理工学院常被众人称作美国“南方的麻省理工”(MIT of the South),不过佐治亚理工学院人反而公开喊出了“MIT:Georgia Tech of the North”(麻省理工,北方的Georgia Tech)的口号。近些年来,连MIT人也常常幽默一把,称自己学校为“Georgia Tech of the North”(北方的Georgia Tech)。

与MIT和加州理工学院不同的是,佐治亚理工学院是一所公立大学。1948年,为了体现学校正在向高等科技和科学研究型大学的方向发展,佐治亚技术学校更名为佐治亚理工学院。更名之后的佐治亚理工学院,通过一系列的改革跻身世界一流理工学院行列。

在服务社会中发展转型

1885年佐治亚理工学院成立之初,在社会功能定位中便把自己定位在为佐治亚州和南方经济建设服务上,坚持实用主义精神为指导。从其简洁明了的“Progress and Service”(进步与服务)的校训中,即可感受到该校服务社会及提升自我的定位。佐治亚理工学院为致力于“新南方”的经济重建工作,专注于“工程学”的发展,为南方各州培养了不少具有实践能力的工程师,逐渐形成了一所被认可的南方州立地方工程学院。尤其在1940年,该校的工程试验站逐渐转向社会工业界需求的应用科研领域,争取到关于国防武器部门的机密工程等大型项目,成为迫切转型的佐治亚理工学院不可多得的社会资源。作为一所州立高校,佐治亚州政府每年都给佐治亚理工学院拨款,佐治亚理工学院自然也必须履行州法律里规定的职责——大学有责任生产新的产品,催生新的商业形态,创造更多的就业机会。随着社会经济的发展,佐治亚理工学院不断成长与之相适应,为这个快速发展的工业化国家的工厂提供越来越多的解决方案。特别是借助亚特兰大市在二战之后经济发展的突飞猛进,坐拥可口可乐、达美航空(美国一家大型航空公司)、联合包裹服务公司(世界最大的快递承运商和包裹运送公司)等商界巨贾,坐落在该城市的佐治亚理工学院,学生的实习实践、就业及学术交流资源自然十分丰富。查找上至美国国家航空航天局对外公布的未来科学规划,下至可口可乐公司最新的饮料口味,可发现佐治亚理工学院的研究成果均在其中。“在佐治亚理工学院,约20%的研究是直接由业界资助的。”佐治亚理工学院现任校长乔治·皮特森接受媒体访问时表示,许多项目甚至是教授和公司一起完成。如撒德·斯塔那既是谷歌眼镜的技术主管,也是佐治亚理工学院的教授。学校和业界的紧密关系为学生就业铺平了道路。在佐治亚理工学院,有三分之一的学生自愿参加“带薪实习”(Co-operative Education,以下简称Co-op)项目,去特定的公司工作3至4个学期,工作、学习、工作,如此往复。Co-op项目一般持续5年,学生必须坚持在一个公司实习,通常是大公司,比如一个石油公司的挖掘部门,如果学生不喜欢可以转去化学分析部门。换公司也是可行的,但通常在实习初始阶段学生就要提出,然后在第二个公司持续干下去。

改革,改革,还是改革!

通过扩大研究范围、审视研究内容,佐治亚理工学院力求满足不同时代的需求。远观未来,佐治亚理工学院清晰地认识到,一所优秀的大学不应该仅仅去应对变化,还必须在现实中预见变化并塑造未来。为进一步提升学院的办学质量,佐治亚理工学院针对自身发展问题开始了一系列改革。例如,为提高学院的学术研究能力制定相关政策。首先,提高教师的收入水平,吸引并留住更多的优秀教师学者和年轻的科学家;其次,加强研究生教育培养,尤其是重点学科的研究生教育质量;第三,适度扩张现有的研究领域,不再局限在本州政府委托的项目中,而是尽可能多地参与国家军事科研等领域的研究。一系列改革措施无疑加速了这所州立院校跨进国家级大学体系的进程。特别是来自斯坦福大学工程学系的约瑟夫·皮蒂特成为佐治亚理工学院第八任校长后,其为佐治亚理工学院走向成功和成为世界一流大学奠定了深厚的基础。皮蒂特是当时十分有声望的国家级工程学教育家之一,MIT也曾一度向他抛出橄榄枝。其在任期间,佐治亚理工学院紧紧结合实用主义精神,开始了大刀阔斧的改革。皮蒂特首先改革的是接受州政府的资助和一小部分来自联邦政府国防军事的科研项目合同的工程实验站,建议对工程实验站进行整改和组合,有选择地面向社会、面向市场的顾客。在教师聘任上,皮蒂特不仅大幅提高了教师的薪资待遇,还建立健全了教师晋升机制,以此激励青年教师和优秀科学家。同时提升了教师在学院的行政管理权力,保证了教师在学院事务方面的参与度。

专业交叉融合与人文氛围

现代科技发展的趋势是,一方面学科专业分化越来越细,另一方面学科专业间交叉融合的程度越来越高。佐治亚理工学院在这两方面做的工作都堪称典范。该校的工程学科细分为工业制造、生物医学和生物工程、航空航天、土木工程、计算机、电子学、机械学和环境学等。为发展交叉学科,佐治亚理工学院拥有超过100个“跨学科研究中心”,并给予财力、物力和人力的专门支持,以更好地实现学科专业间的交叉融合。譬如,实现商业和科技的交叉一直是管理学院关注和追求的目标。为了满足社会对新型人才的需要,佐治亚理工学院新开设人机交互硕士学位下的工业设计专业,培养工业设计和计算机技术的跨学科学生,为学生成为计算机界面设计、执行和评估的领导者打下基础,满足新的社会需求。虽然佐治亚理工学院是一所一流的研究型大学,但学院对人文学科的作用也看得尤为真切和重要。在这样一所院校中,有一个虽然小但极为重要的人文学院——伊凡·艾伦人文学院。在重新定义科学、技术、人文学科与社会科学联盟的内涵与意义的基础上,佐治亚理工学院对大学Liberal Arts(文科)作了新的解释,使传统技术相对拘谨、收敛的思维与人文学科的自由、开放教育相结合,从而碰撞激发出学生无穷的创造潜能。同时,人文与科技的交融,使佐治亚理工学院的师生员工意识到,尽管科技在改变着我们的日常生活和工作,并在世界上已经成为主导力量,但是科技并不是简单发生的。作为现代人,必须能够理解和评估科技带来的后果,特别是对于道德和灾难方面。

学生实践和创新能力的培养

佐治亚理工学院以工程、计算机、科学、建筑、管理等学科的学位课程闻名于世。众所周知,佐治亚理工学院的工程学科在美国更是顶尖的。该学院工业工程专业设立于1924年,1945年该专业独立成系。2006年,该系被命名为斯图尔特工业和系统工程系(The H. Milton Stewart School of Industrial and Systems Engineering,以下简称ISyE)。佐治亚理工学院的ISyE作为全球工业工程领域教学科研领跑者,其本科生课程要求非常具体,学生需修满包括理学、工学、人文社科等课程方可毕业。ISyE将本专业课程分为深度课程和广度课程两大类,其中深度课程主要加强学生在某一工业工程应用领域内的理论基础,而广度课程则主要是拓宽该领域内学生的视野和知识面。根据应用领域、课程深度和广度要求的不同,ISyE将工业工程本科专业分成经济和金融系统、运筹学、物流工程、质量与统计、一般工业工程5个专业方向供学生选择。其中,经济和金融系统专业方向要求学生深入学习经济学和金融分析课程。运筹学研究专业方向要求学生深入学习工业工程建模方法,如优化、随机建模和统计等课程。质量与统计专业方向要求学生深入学习统计质量控制、预测和回归、统计学等课程。物流工程专业方向要求学生深入学习包括对货物和服务的分配有用的物流、制造(或业务)及其他高级课程。一般工业工程专业方向主要为那些在上述4个专业方向上没有特别兴趣的学生准备,其深度课程可以是上述4个方向要求深入学习的课程中的任何一个。一般工业工程专业方向学生可胜任任何工业工程领域的工作,但在深度上又比任何工业工程领域课程低。尤为值得一提的是,ISyE非常重视本科生动手实践和创新能力的培养。“我们的课程确实比较偏向应用,而少理论化。我们有许多教授,我们称其为‘实践教授’,一般都是从业界第一线退下来的。比如商业、工程设计等。因为你很难去教学生如何去‘设计’,这应该是学生从案例与实践中自己学到的。”乔治·皮特森校长表示。借助上文提到的学校和业界联系紧密的优势,每学期结合本科生毕业设计,工业与系统工程系的一些赞助企业、公司、研究机构以及有成就的校友都会给本科生发布一些待解决的问题,本科生可根据自身兴趣自行组队,并在老师的指导下向这些问题发起挑战,系里每学期末会对这些挑战组的挑战结果进行评比,从中找到成绩优异的组进行表彰。